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2 septembre 2011

Charlotte russe au café et au chocolat

Aujourd'hui, un clin d'oeil à un blog qui regorge de belles et bonnes idées (chocolatées mais pas que...), Chocolat à tous les étages.

Deux des recettes de Madame Chocolat me tentent terriblement depuis quelques temps : sa charlotte russe au chocolat au lait et sa charlotte au chocolat et à la noisette.

Devant ce choix cornélien, j'ai décidé de créer une recette à partir de ces deux appétissantes charlottes. Et voilà comment est née ma charlotte russe au café et au chocolat :

charlotte

 

Ingrédients (6-8 personnes) :

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 125g de farine
  • 1 cu. à café de levure chimique
  • 125g de sucre
  • 5 gouttes d’extrait d’amande amère

 

  • 1 cu. à soupe de café

Pour la garniture de la génoise

  • 150g de Nutella
  • 10g de graines de café en chocolat

Pour la mousse café/noisette

  • 30g de biscuits à la cuillère
  • 30g de sucre (ici du cacao sucré)
  • 120g de noisette en poudre
  • 90g de beurre
  • 112ml de café
  • 8 graines de café en chocolat

Pour la mousse au chocolat

  • 2 œufs
  • 60g de chocolat noir
  • 40g de chocolat au lait

 

Préparation :

Pour la génoise

  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la levure tamisée.
  • Incorporer délicatement les blancs au mélange.
  • Verser la pâte délicatement dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfourner 10min à 210°.
  • Pendant ce temps, faire fondre au micro-onde le Nutella avec les graines de café en chocolat.
  • Quand le biscuit est cuit, le sortir du four, le retourner sur un torchon mouillé. Poser une plaque par-dessus pour le tasser.
  • A l’aide d’un pinceau, imbiber le biscuit de café.
  • Verser la garniture en laissant une bande d’1 cm sans ganache (sur les 2 côtes extérieurs et sur le côté final).
  • Rouler biscuit en serrant bien. Le filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 1h.

Pour la mousse café/noisette

  • Mixer les biscuits avec les noisettes en poudre et le sucre.
  • Incorporer le beurre mou. Battre au fouet électrique.
  • Ajouter le café. Battre au fouet jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse.

Pour la mousse au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Mélanger délicatement avec le chocolat.

Montage

  • Chemiser un saladier rond de film alimentaire.
  • Découper le roulé en tranches de moins d’1cm. Les disposer dans le saladier en les serrant.

DSCF7538

  • Verser la mousse au café dans le saladier.

DSCF7541

  • Ajouter les 8 graines de café en chocolat.

DSCF7542

  • Verser la mousse au chocolat dans le saladier. Lisser.

DSCF7543

  • Couper le surplus du roulé et les poser sur le fond de la charlotte.

DSCF7544

  • Réserver 6h au minimum.
  • Retourner la charlotte sur un plat de service. Ôter le film alimentaire et servir !

DSCF7551

 

 Un régal pour les yeux et pour les papilles !!

A servir avec un café... ou un thé noir.

Bon week-end !

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Commentaires
D
HUM!!!! Ca donne envie!!!!!
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P
belle réussite
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P
Hummm! ça a l'air plus que délicieux!
Répondre
J
Géniale et superbe !!! Bravo :)
Répondre
S
cette recette m'a tout de suite accrochée, elle est très belle et ça me donne envie de la tester
Répondre
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