Charlotte russe au café et au chocolat
Aujourd'hui, un clin d'oeil à un blog qui regorge de belles et bonnes idées (chocolatées mais pas que...), Chocolat à tous les étages.
Deux des recettes de Madame Chocolat me tentent terriblement depuis quelques temps : sa charlotte russe au chocolat au lait et sa charlotte au chocolat et à la noisette.
Devant ce choix cornélien, j'ai décidé de créer une recette à partir de ces deux appétissantes charlottes. Et voilà comment est née ma charlotte russe au café et au chocolat :
Ingrédients (6-8 personnes) :
Pour la génoise
- 4 œufs
- 125g de farine
- 1 cu. à café de levure chimique
- 125g de sucre
- 5 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 cu. à soupe de café
Pour la garniture de la génoise
- 150g de Nutella
- 10g de graines de café en chocolat
Pour la mousse café/noisette
- 30g de biscuits à la cuillère
- 30g de sucre (ici du cacao sucré)
- 120g de noisette en poudre
- 90g de beurre
- 112ml de café
- 8 graines de café en chocolat
Pour la mousse au chocolat
- 2 œufs
- 60g de chocolat noir
- 40g de chocolat au lait
Préparation :
Pour la génoise
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la levure tamisée.
- Incorporer délicatement les blancs au mélange.
- Verser la pâte délicatement dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner 10min à 210°.
- Pendant ce temps, faire fondre au micro-onde le Nutella avec les graines de café en chocolat.
- Quand le biscuit est cuit, le sortir du four, le retourner sur un torchon mouillé. Poser une plaque par-dessus pour le tasser.
- A l’aide d’un pinceau, imbiber le biscuit de café.
- Verser la garniture en laissant une bande d’1 cm sans ganache (sur les 2 côtes extérieurs et sur le côté final).
- Rouler biscuit en serrant bien. Le filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 1h.
Pour la mousse café/noisette
- Mixer les biscuits avec les noisettes en poudre et le sucre.
- Incorporer le beurre mou. Battre au fouet électrique.
- Ajouter le café. Battre au fouet jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse.
Pour la mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Mélanger délicatement avec le chocolat.
Montage
- Chemiser un saladier rond de film alimentaire.
- Découper le roulé en tranches de moins d’1cm. Les disposer dans le saladier en les serrant.
- Verser la mousse au café dans le saladier.
- Ajouter les 8 graines de café en chocolat.
- Verser la mousse au chocolat dans le saladier. Lisser.
- Couper le surplus du roulé et les poser sur le fond de la charlotte.
- Réserver 6h au minimum.
- Retourner la charlotte sur un plat de service. Ôter le film alimentaire et servir !
Un régal pour les yeux et pour les papilles !!
A servir avec un café... ou un thé noir.
Bon week-end !