27 juin 2011
Charlotte aux framboises et son coulis
Aujourd'hui un dessert de saison, léger et riche en goût que je réalise pour la toute première fois !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 feuilles de gélatine
- 300g de framboises (fraîches ou surgelées)
- Jus d’1 citron
- 110g de sucre
- 200g de fromage blanc
- 20cl eau/rhum ou eau/fleur d’orange ou eau/jus d’orange
- ~24 biscuits à la cuiller
Préparation :
- Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Laver les framboises.
- Préparer un coulis de framboises : Mixer 100g de framboises avec 30g de sucre et 1 cu. à café de jus de citron. Passer le coulis au chinois et réserver filmé au frais.
- Mettre les 200g restants de framboises au micro-ondes 2 minutes à 630W.
- Les écraser à la fourchette puis ajouter le sucre et le jus de citron.
- Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
- Filmer un moule à charlotte.
- Tremper rapidement les biscuits dans le mélange eau/fleur d’oranger.
- Les disposer sur le fond et les parois du moule.
- Verser la moitié de la crème à la framboise. Recouvrir de biscuits.
- Verser la fin de la crème, Recouvrir de biscuits.
- Replier le film alimentaire et déposer une assiette sur le moule afin de tasser la préparation.
- Réserver 10h au frais.
- Déplier le film alimentaire, retourner le moule sur le plat de service.
- Servir frais avec le coulis de framboises.
Voilà ma réalisation pour 2 personnes (toutes les proportions sont divisées par deux):
Un dessert plein de saveurs ... sans calories !
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