Pour fêter le 1er anniversaire de mon blog, je vous livre un dessert tout droit sorti de mon imagination.

Le thème m’a été donné par Guylaine qui organise un concours autour de l'oeuf et voici ma contribution :

oeufs à la coque

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le gâteau au chocolat (fondant au chocolat)

  • 100g de fromage blanc
  • 75g de chocolat noir ou au lait
  • 7g de maïzena
  • 2 œufs
  • 15g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat blanc

  • 50g de chocolat blanc
  • 30g de crème fleurette
  • 5g de beurre

Pour le lemon curd

  • 1 citron bio
  • 50g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 20g de beurre

 

Préparation :

Pour le gâteau au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec le sucre. Une fois que le mélange a blanchi, ajouter le fromage blanc, la maïzena et le chocolat.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Incorporer les blancs à la préparation chocolatée.

Pour la ganache au chocolat blanc

  • Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger afin de faire fondre le chocolat.
  • Ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à ce qu’il ait complètement fondu.

Pour le lemon curd : la recette est ici.

Pour le montage

  • Remplir les coquilles  jusqu’à mi-hauteur.
  • Froisser du papier aluminium et le poser dans un ramequin. Déposer les œufs, en les calant bien.

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  • Faire cuire 6 minutes à 160° (chaleur tournante).
  • Sortir du four et laisser tiédir. A l’aide d’une petite cuillère, ôter l’excédent de gâteau pour laisser environ 1/2 cm de libre.
  • Garnir avec la ganache puis déposer un peu de lemon curd sur la ganache.
  • Servir aussitôt !

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 1ère bougie soufflée...

Joyeux anniversaire à ma sister aussi !

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