14 juin 2011
Velouté d'asperges
La saison des asperges touche à sa fin (snif). Mais voilà une dernière recette pour se "réchauffer" le coeur...
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g d’asperges blanches
- 1 échalote
- 15g de beurre
- 250ml de bouillon de légumes
- 50g de crème double ou de Philadelphia (Exquisa)
- sel, poivre, persil
- 1 cu. à café de jus de citron
Préparation :
- Laver et bien éplucher les asperges. Couper le pied.
- Couper les pointes puis couper les asperges en morceaux d’1cm.
- Couper finement l’échalote. La faire revenir dans le beurre. Ajouter les asperges.
- Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition et laisser mijoter 10-15minutes.
- Retirer les pointes.
- Ajouter la crème puis passer au mixer.
- Saler, poivrer puis ajouter le citron.
- Ajouter les pointes d’asperges.
- Verser dans des bols, décorer avec le persil et servir aussitôt !
Petite anecdote : c'est un plaisir de cuisiner des asperges car, ici (en Allemagne), tous les fermiers sont équipés d'une machine à éplucher les asperges. Finie la corvée !
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