Caroline, du blog Oh ma cuisine, organise un concours sur le thème des madeleines et des financiers. Des financiers, j'en ai fait il y a quelques jours, mais les madeleines, cela fait longtemps que je n'en ai pas dégustées !!

concours

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de C. Felder ("Les chocolats et petites bouchées de Christophe") et, le temps d'un goûter, je suis retombée en enfance !

Ingrédients (pour 18 madeleines) :

  • 140g de beurre
  • 40g de chocolat noir (de préférence du valrhona)
  • 2 œufs
  • 1 cu. à café de vanille liquide
  • 60g de sucre semoule
  • 2 cu. à soupe de miel liquide
  • 140g de farine
  • 1 cu. à café de levure chimique
  • 30g de cacao en poudre non sucré + 20g de cacao en poudre sucré (type Poulain)
  • 18 petits carrés de chocolat au lait ou de Kinder maxi.

 

Préparation :

  • Verser le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Dès qu’il obtient une couleur noisette, le filtrer avec une passoire fine et le laisser refroidir.
  • Hacher le chocolat en pépites. Réserver.
  • Casser les œufs dans un saladier, ajouter la vanille liquide puis le sucre et mélanger avec un fouet.
  • Verser le miel tout en continuant à fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Verser le beurre tiède puis ajouter les pépites.
  • Filmer et laisser reposer au moins 2h à température ambiante ou en bas du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Garnir les moules à madeleine avec une cu. à soupe.
  • Ajouter au milieu un carré de chocolat et l’enfoncer dans la pâte.
  • Enfourner pendant 12 minutes.
  • Sortir du four. Laisser refroidir 2 minutes puis retourner le moule sur une grille.

DSCF2188

 

Et une deuxième participation avec mes financiers à la pulpe d'abricots.

64499459

Bon appétit !