20 mai 2011
Salade d'asperges
Habitant dans LE pays de l'asperge (l'Allemagne), c'est asperge presque tous les jours.
Le mode de cuisson allemand (l'eau de cuisson est salée, sucrée et beurrée) met parfaitement en valeur les asperges et mérite d'être essayé !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g de pointes d’asperges
- 1 cu. à café de sucre
- 1 cu. à café de beurre
- ½ cu. à café de sel
- 4 petites tomates
- 2 œufs
- 2 oignons de printemps
- 8 olives noires
- Salade verte
- Vinaigrette à la moutarde : huile d’olive, moutarde
- Poivre du moulin et fleur de sel
Préparation :
- Faire cuire 2 œufs (durs ou mollés)
- Eplucher la partie inférieure des asperges.
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition, en ayant ajouté le sucre, le beurre et le sel.
- Y plonger les asperges. Laisser cuire 4 à 5 minutes. Passer les asperges sous l’eau froide puis les égoutter.
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, la moutarde et une cu. à soupe d’eau de cuisson des asperges.
- Laver la salade et la répartir sur 2 assiettes.
- Laver les tomates et les disposer dans les assiettes. Ajouter les olives noires puis les œufs coupés en morceaux.
- Laver les oignons de printemps et les ciseler finement sur chaque assiette.
- Disposer les asperges.
- Ajouter la vinaigrette, donner un tour de poivre du moulin et ajouter une pincée de fleur de sel.
Cette salade peut être servie en plat unique et je vous recommande d'ajouter du jambon cru ou du saumon fumé.
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