11 mai 2011
Brioches à tête
... et la maison s'emplit d'une douce odeur de boulange...
Ingrédients (pour 8 brioches) :
- 150g de farine T45
- 150ml de lait
- 2g de levure fraîche
- 3 jaunes d’œuf
- 70g de beurre
- 1cu. à café de jus de citron
- 260g de farine T45
- 30g de sucre
- 1 cu. à café de sel
- 17g de levure fraîche
Préparation :
La veille ou le matin pour le soir :
- Préparer la poolish en mélangeant les 150g de farine avec les 150ml de lait et les 2g de levure. Laisser reposer 6 à 8 heures. Le mélange doit gonfler et buller.
Le lendemain matin ou le soir :
- Mettre la poolish en MAP puis ajouter les ingrédients liquide, la moitié de la farine, le sel, le sucre, la fin de la farine puis la levure émiettée.
- Lancer le programme « pâte ».
- Sortir le pâton de la MAP et le diviser en 8 parts égales.
- Former des boules régulières et lisses dans le creux de la main. Façonner un petit boudin.
- Donner la forme de la tête à une extrémité du boudin.
- Déposer la brioche soit dans un moule soit sur du papier cuisson en la tenant par la tête. Incruster la tête dans le corps de la brioche.
- Laisser lever 45 minutes à l’abri des courants d’air.
- A l’aide d’un pinceau, dorer au jaune d’œuf mélangé avec du lait.
- Enfourner à four préchauffé à 200°. Baisser à 180° et laisser cuire 20 minutes.
- A l’aide d’un pinceau, enduire la brioche d’un mélange de sucre et de fleur d’oranger.
Parfait pour le petit déjeuner ou pour une Tea Time Party chez Cuisine d'Ici et d'Ailleurs !
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