7 avril 2011
Croissants de C. Felder
Une recette découverte un peu au hasard en regardant le site de C. Felder... A refaire !
Ingrédients (pour 12 croissants) :
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de sel fin
- 20g de sucre semoule
- 5g de levure de boulanger
- 14cl de lait
- 110g de beurre
Préparation :
- Verser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait.
- Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrir la pâte délicatement sans trop la travailler. (Cette opération peut être réalisée au batteur avec le crochet).
- Emballer la pâte dans du film et laisser reposer 10 heures au réfrigérateur.
- Etaler la pâte en carré, déposer la moitié du beurre au milieu de la pâte et emballer comme un cadeau. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. Répéter l’opération avec le reste de beurre.
- Etaler sur 1cm d'épaisseur et replier la pâte comme un portefeuille. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur.
- Répéter l'opération deux fois et laisser la pâte filmée reposer au réfrigérateur 30 minutes.
- Sortir la pâte et l’étaler sur 3mm d'épaisseur.
- La déposer sur le Croissants Party de Tupperware. Puis la découper à l’aide du rouleau à pâtisserie en partant du centre vers les bords. Retirer l'excédent de pâte tout autour avec la cuillère.
- Humidifier (à l’eau) avec un pinceau la pointe des triangles. Garnir selon les envies (j'ai mis de la compote de pomme dans une moitié et du fromage râpé dans l'autre).
- Rouler les croissants et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever à température ambiante pendant environ 2h.
- Casser un œuf dans un bol, le fouetter. Dorer légèrement chaque croissant à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner à 210°C pendant 15 à 20 min.
Et voilà des croissants déclinables selon les envies. Salés, sucrés...nature
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