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Pour vos palais !
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23 janvier 2011

Gâteau brésilien

Le gâteau préféré de mon mari que ses soeurs lui confectionnaient quand il était petit...

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 125g farine
  • 2 oeufs
  • 125g sucre en poudre
  • 100g beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cu. à soupe de café soluble
  •  1 cu. à soupe de rhum
  •  2 tranches d’ananas

 

Pour la crème anglaise :

  • 50cl lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Tamiser la farine.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
  • Ajouter la levure et la farine.
  • Ajouter le beurre, puis le café et le rhum.
  • Beurrer un moule à manquer.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Mettre au four 30 minutes à 160° (chaleur tournante).

Pour la crème anglaise :

  • Verser le lait dans une casserole et ajouter le sucre vanillé. Amener à ébullition à feu moyen.
  • Dans un saladier fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
  • Lorsque le lait entre en ébullition, verser environ un cinquième sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.
  • Transvaser la crème de nouveau dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. NE JAMAIS FAIRE BOUILLIR LA CRÈME !
  • La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.
  • Verser la crème dans un autre récipient froid et laisser refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Pour une crème anglaise bien onctueuse, passer au chinois avant de servir.

Rmq : La crème se conserve maximum 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

 

Pour le gâteau :

  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir.

DSCF5532

 

  • Décorer avec les tranches d’ananas.

DSCF5534

 

  • Napper de crème et laisser imbiber le gâteau avant de déguster.

DSCF5536

DSCF5540

 

Bon appétit !

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Commentaires
A
Il me fais de l'œil ton gâteau, miam !!!!
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T
simple, sympathique et vraiment très agréable... je veux bien gouter un morceau... avec un très grand plaisir même !!!!
Répondre
C
Je ne connaissais pas.<br /> Un régal<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
O
je comprends ton mari, ça semble si bon
Répondre
M
Il me tente bien ce gâteau!!! Garde m'en une part, j'arrive avec le café!
Répondre
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