23 janvier 2011
Gâteau brésilien
Le gâteau préféré de mon mari que ses soeurs lui confectionnaient quand il était petit...
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 125g farine
- 2 oeufs
- 125g sucre en poudre
- 100g beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cu. à soupe de café soluble
- 1 cu. à soupe de rhum
- 2 tranches d’ananas
Pour la crème anglaise :
- 50cl lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d’œuf
- 50g de sucre en poudre
Préparation :
- Tamiser la farine.
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
- Ajouter la levure et la farine.
- Ajouter le beurre, puis le café et le rhum.
- Beurrer un moule à manquer.
- Verser la pâte dans le moule.
- Mettre au four 30 minutes à 160° (chaleur tournante).
Pour la crème anglaise :
- Verser le lait dans une casserole et ajouter le sucre vanillé. Amener à ébullition à feu moyen.
- Dans un saladier fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
- Lorsque le lait entre en ébullition, verser environ un cinquième sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.
- Transvaser la crème de nouveau dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. NE JAMAIS FAIRE BOUILLIR LA CRÈME !
- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.
- Verser la crème dans un autre récipient froid et laisser refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
- Pour une crème anglaise bien onctueuse, passer au chinois avant de servir.
Rmq : La crème se conserve maximum 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Pour le gâteau :
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
- Décorer avec les tranches d’ananas.
- Napper de crème et laisser imbiber le gâteau avant de déguster.
Bon appétit !
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