5 janvier 2011
Cake marbré (Larousse du chocolat)
Un cake tout simple, tout bon !
Ingrédients (pour un moule de 22cm) :
- 3 œufs
- 175g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 175g de beurre
- 175g de sucre
- 50g de cacao
- 50g de pépites de chocolat
- 5 gouttes d’extrait d’amande amère
- 2 cu. à soupe de rhum
Préparation :
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter les blancs en neige très ferme.
- Tamiser la farine et la levure.
- Fouetter le beurre fondu avec le sucre.
- Ajouter les jaunes, mélanger.
- Ajouter la farine, mélanger.
- Incorporer les blancs montés à l’aide d’une spatule, en tournant doucement toujours dans le même sens).
- Verser la moitié de la pâte dans une jatte. Y ajouter le cacao et les pépites de chocolat.
- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
- Verser la moitié de la pâte chocolatée puis la moitié de la pâte nature. Répéter l’opération.
- Faire cuire 45/50 minutes à 160° (chaleur tournante).
- Vérifier la cuisson à l’aide d’un pique en bois.
- A la sortie du four, verser le rhum sur le cake.
- Démouler le cake sur une grille. Laisser refroidir.
Ce cake est encore meilleur le lendemain !
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