21 décembre 2010
Nussecken revisités (petits gâteaux allemands aux amandes et noisettes)
Les Allemands cuisinent énormément de petits gâteaux pour Noël seulement... Résultat mon blog prend des couleurs très sucrées en ce moment !!
Ingrédients (pour 60 pièces) :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 40g de sucre
- 125g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 100g de pâte d’amande
- 2 cu. à soupe de Kirsch (ou de l’eau de fleur d’oranger)
- 300g de noisettes ou noix en poudre
- 150g de beurre
- 80g de crème fraîche
- 150g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 75g de pépites de chocolat
- 50g d’amandes concassées ou effilées
Préparation :
- Mélanger les ingrédients pour faire la pâte. Réserver 1h au frigo.
- Pendant ce temps, écraser la pâte d’amande puis ajouter le kirsch (ou fleur d’oranger) et la poudre de noisettes ou de noix. Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
- Faire bouillir le beurre, la crème, le sucre, et le sucre vanillé puis le verser sur le mélange précédent. Bien mélanger et laisser refroidir.
- Étaler la pâte en forme de rectangle sur ½ cm d’épaisseur et la déposer sur du papier sulfurisé.
- Étaler le mélange de noix sur la pâte. Réserver 1h au frigo.
- Ajouter les pépites de chocolat et les amandes concassées en appuyant bien pour les faire adhérer à la pâte de noix.
- Faire cuire au four chaleur tournante à 160° pendant 20 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Découper des triangles.
- Tremper un coin du triangle dans du chocolat et laisser durcir (optionnel)
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