16 décembre 2010
Mille-feuilles
Pour le plaisir, voici un grand classique qui plaira à tous !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
- 1 œuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de sucre
- 35 g de farine
Pour le glacage :
- sucre glace
- chocolat
Préparation :
- Baisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. Couper 3 rectangles de même dimension. La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C. (poser une grille sur le dessus)
Pour la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir.
- Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
- Remettre à cuire dans la casserole pendant 10/15 minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
- Laisser refroidir la crème et la pâte.
- Étaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Répartir la crème à la poche à douille. Poser la 3ème et dernière plaque.
- Combler les éventuels vides sur les côtés et lisser.
- Attendre que le gâteau soit froid.
- Badigeonner au pinceau le dessus du millefeuille avec de la confiture chaude pour permettre au fondant de bien adhérer.
- Verser le glaçage au centre du mille-feuilles (beaucoup de sucre glace mélangé à un peu d'eau).
- Tirer des lignes de chocolat fondu. Puis passer un couteau dans le sens perpendiculaire aux lignes (A/R) pour réaliser le marbrage.
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