Pour le plaisir, voici un grand classique qui plaira à tous !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

 

Pour la crème pâtissière :

  • 1 œuf
  • 1/4 de litre de lait
  • 50 g de sucre
  • 35 g de farine

 

Pour le glacage :

  • sucre glace
  • chocolat

 

Préparation :

  • Baisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. Couper 3 rectangles de même dimension. La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C. (poser une grille sur le dessus)

 

Pour la crème pâtissière :

  • Mettre le lait à bouillir.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
  • Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
  • Remettre à cuire dans la casserole pendant 10/15 minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
  • Laisser refroidir la crème et la pâte.
  • Étaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Répartir la crème à la poche à douille. Poser la 3ème et dernière plaque.
  • Combler les éventuels vides sur les côtés et lisser.
  • Attendre que le gâteau soit froid.
  • Badigeonner au pinceau le dessus du millefeuille avec de la confiture chaude pour permettre au fondant de bien adhérer.
  • Verser le glaçage au centre du mille-feuilles (beaucoup de sucre glace mélangé à un peu d'eau).
  • Tirer des lignes de chocolat fondu. Puis passer un couteau dans le sens perpendiculaire aux lignes (A/R) pour réaliser le marbrage.

millefeuille