Riches en amandes et chocolatés, les florentins sont des friandises incontournables pour Noël. Ce sont en tout cas mes petits préférés !!

Ingrédients (pour 30 pièces) :

  • 50g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 cu. à soupe de miel
  • 125g de crème fleurette
  • 100g d’amandes en bâtonnets
  • 100g de noisettes effilées
  • 1 pincée de sel
  • 50g de chocolat de couverture au lait
  • 50g de chocolat de couverture noir

 

Préparation :

  • Faire fondre, dans une casserole, à feu moyen, le beurre, le sucre et le miel.
  • Remuer régulièrement et augmenter le feu.
  • Quand le mélange a pris une teinte marron clair, ajouter la crème fleurette. Porter à ébullition.
  • Ajouter les amandes et les noisettes. Bien mélanger.
  • Laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance plus épaisse (~10-15 min). Mélanger de temps en temps pour éviter que le fond ne brûle.
  • Laisser le mélanger tiédir.
  • Déposer une cuillère à café du mélange sur une feuille de papier cuisson. Laisser un espace suffisant entre les florentins car le mélange s’étend à la cuisson.

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  • Aplatir les florentins avec le dos de la cuillère.
  • Mettre dans le four (préchauffé à 200°, chaleur tournante). Faire cuire environ 5 minutes
  • Sortir du four. Laisser reposer 2 minutes puis faire glisser la feuille de papier cuisson sur le plan de travail.

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  • A l’aide d’un couteau, reformer les florentins (en coupant les côtés qui ont tendance à brunir)... lorsqu'ils sont encore chauds !
  • Laisser refroidir.
  • Faire fondre le chocolat.
  • A l’aide d’un pinceau, recouvrir la face inférieure des florentins de chocolat.
  • Déposer les florentins (face chocolat au-dessus) sur du papier cuisson. Laisser durcir.

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  • Conserver dans une boîte en métal bien hermétique.

Bon appétit !



Rmq : L'idéal est de faire cuire les florentins dans des moules à muffins. Il reste ainsi bien ronds. Cela évite d'avoir à les "retravailler".