30 novembre 2010

Crêpes de la mer - petite variante aux rillettes de truite fumée

Voici une combinaison de deux recettes. La base et la recette: Les crêpes de la mer Pour la garniture : 1 pot œufs de lump noir Rillettes de truite fumée 1 pot de crème fraîche épaisse 200g saumon fumé Bon appétit !
Posté par pourvospalais à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 novembre 2010

Filet mignon de porc en croûte

Pour inaugurer mon plat à cake, j'ai fait un choix original... Pas de cake mais un filet mignon en croûte ! Ingrédients : 1 filet mignon de porc 1 pâte feuilletée rectangulaire Moutarde Epinards en branche frais 3 gousses d’ail Sel, poivre 1 jaune d’œuf Préparation : Piquer le filet avec les gousses d’ail. Saler, poivrer. Faire revenir le filet à la poêle dans un peu de matière grasse (~5min sur chaque côté). Laisser refroidir. Etaler la pâte feuilletée. Recouvrir la pâte de feuilles d’épinards en laissant une bande... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 19:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2010

Velouté de chou-fleur

Et pour se réchauffer, une nouvelle catégorie de saison ! Ingrédients : 1 petit chou-fleur 4 cu. à soupe de crème fraîche ou de fromage frais type Exquisa/Philadelphia 1cube de bouillon Poivre en grains, sel Noix de muscade 50g lardons Préparation : Détailler le chou-fleur. Mettre, dans la cocotte minute, le chou-fleur découpé, le bouillon cube et recouvrir d’eau. Faire cuire environ 10 minutes. Mixer. Ajouter la crème fraîche, le lait et mixer de nouveau. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. ... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2010

Petits gâteaux secs aux noix

Des petits gâteaux qui craquent sous la dent ! Ingrédients : 80g sucre 70g beurre 4 cu. à soupe de crème fleurette 30g miel liquide 1 jaune d’œuf 200g de noix hachées grossièrement (noix de cajou, noisettes, amandes, noix…) 50g farine 30g maïzena ½ cu. à café levure 10g cacao en poudre non sucré   Préparation : Faire fondre, à feu moyen et en remuant régulièrement, le beurre avec le sucre, la crème fleurette et le miel. Laisser refroidir Ajouter le jaune d’œuf et le noix. Mélanger. Mélanger la farine, la... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 19:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2010

Bethmännchen (petits fours à la pâte d'amandes)

Des petites bouchées riches en amandes ! Ingrédients (20/25 bouchées): 200g pâte d’amandes 60g sucre glace 60g d’amandes en poudre 40g farine 1 blanc d’œuf 1 cu. à soupe de fleur d’oranger 1 jaune d’œuf + un peu d’eau 60g d’amandes émondées Préparation : Mélanger la pâte d’amandes, le sucre, la poudre d’amandes, la farine, la fleur d’oranger et le blanc d’œuf. Réserver une heure au frigo. Former des boules avec la pâte. Couper les amandes en deux dans le sens de la longueur et déposer une moitié sur chaque boule.... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 20:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2010

Strudel aux poires (Birnenstrudel)

Un petit air d'Allemagne... Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 pâte feuilletée rectangulaire (275g) 2 poires 3 cuillères à soupe de chapelure 3 cuillères à soupe de sucre 1 pincée de cannelle 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe 1 œuf (blanc et jaune séparés) 1-2 cuillères à soupe de sucre glace   Préparation : Etaler la pâte et la couper en 4 parts égales. Peler les poires, les épépiner et les couper en fines lamelles. Dans un saladier mélanger les poires avec le sucre, la chapelure, la cannelle et les... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 14:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

22 novembre 2010

Patates surprises

Attention, ne pas se méprendre !! Ingrédients (25/30 patates) : 200g de pâte d’amandes 1cu. à soupe de fleur d’oranger 20g de sucre glace 40g de cacao en poudre non sucré   Préparation : Mélanger le sucre glace et le cacao en poudre. Couper la pâte d’amandes en dés de 1,5 x 1,5 cm. A partir de ces dés, former des petites pommes de terre à la main. Mettre les patates dans un sac de congélation. Y ajouter le mélange cacao / sucre glace. Fermer le sac et secouer. C’est prêt ! Pour les fans de chocolat, tremper... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 14:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2010

Mini brochettes de poulet tandoori

Côté aperitif, il y a les toasts, les feuilletés, les bouchées... et les mini brochettes ! Quelques pics en bois et c'est parti !               Ingrédients : 200g de blanc de poulet Pics en bois Sel, poivre, Epices Tandoori Huile de cuisson Préparation : Couper le blanc de poulet en fines lanières de 5 cm de long. Piquer les lanières dans le sens de la longueur sur des pics en bois. Saler, poivrer, Rouler les brochettes dans les épices tandoori. Verser l’huile dans... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 20:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2010

Feuilletés carottes gruyère

Des petits palmitos version salée... Ingrédients : 1 pâte feuilletée 60g carottes râpées 60g de gruyère persil, sel, poivre un peu de lait (ou un blanc d’œuf) Préparation : Mélanger le gruyère et les carottes, le persil. Saler, poivrer et mélanger Etaler la pâte. Enduire de lait à l’aide d’un pinceau et répartir la préparation. Rouler la pâte sur elle-même. Recouvrir le boudin de papier aluminium. Placer au congélateur (au moins 30 minutes) Couper le boudin en rondelles d’environ 1cm. Les déposer sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 12:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2010

Rillettes de sardines

A tartiner sur des toasts de pain grillé ou à servir sur une cuillère. Ingrédients : 1 boîte de sardines à l’huile (135g) 60g de beurre Sel Poivre en grains Préparation : Égoutter les sardines. Les écraser à la fourchette Ajouter le beurre coupé en dés. Bien mélanger à la fourchette. Saler et poivrer. Réserver 1h au frigo puis tartiner sur des tranches de pain grillé. A associer avec les rillettes de truite fumée :
Posté par pourvospalais à 14:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,