13 octobre 2010
Brioche tressée
Une recette idéale pour le petit déjeuner du dimanche matin !
Ingrédients (pour 2 brioches) :
Pour la poolish (le matin pour le soir ou le soir pour le matin):
- 150g de farine T45
- 150ml de lait légèrement tiède
- 5g de levure fraîche
Pour la brioche (le soir ou le matin):
- 3 jaunes d’œufs
- 70g de beurre
- 1 cu. à soupe de fleur d’oranger
- 1 cu. à café de jus de citron
- 260g de farine T45
- 1 cu. à café de sel
- 30g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 17g de levure fraîche
- 1 jaune d’œuf + 1 peu de lait
- 1 cu. à soupe de sucre
- 1 cu. à soupe de fleur d’oranger
Préparation :
Pour la poolish (le matin pour le soir ou le soir pour le matin):
- Mélanger la farine, le lait et la levure.
- Laisser reposer à l’abri des courants d’air sous un torchon.
Pour la brioche (le soir ou le matin):
- Mettre la poolish dans la cuve de la MAP.
- Ajouter les autres ingrédients dans l’ordre et lancer la machine en programme « Pâte seule ».
- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en 6 parts égales. Façonner 6 boudins de pâte.
- Prendre 3 boudins, les tresser de manière assez lâches. En faire de même avec les 3 autres.
- Laisser lever 40 minutes à l’abri des courants d’air.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dorer la brioche avec le mélange jaune d’œuf / lait.
- Enfourner et baisser le four à 180°. Laisser cuire 20 minutes.
- Faire chauffer la cu. à soupe de sucre et y ajouter la fleur d’oranger.
- Sortir du four et badigeonner immédiatement du mélange sucre / fleur d’oranger.
Laisser un peu refroidir... avant de déguster !
Rmq : pour une levée à l'abri des courants d'air, vous pouvez mettre votre pâte dans le micro-ondes.
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